簡単☆節約☆いなり寿司の皮 レシピ・作り方

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aki's Kitchen
我が家は、中に詰めるご飯は五目寿司が定番ですが、カリカリ梅の混ぜ御飯でも美味しいです。
みんながつくった数 13

材料(20個分人分)

小揚げ
10枚
600cc
顆粒出汁
小さじ2
酒・醤油
各大さじ4
砂糖(きざら)
大さじ3
味醂
大さじ2

作り方

  1. 1
    揚げを半分に切り熱湯をかけ、油抜きする。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ強火で沸騰するまで煮たら、落としぶた(アルミ箔と皿を代用)して、弱火で煮汁が半分になるまで煮る。
  3. 3
    火を止め1晩寝かすと良い。

    ☆皮をゆっくりはぎ、汁をしぼって五目ご飯を詰める。
    ☆すぐ使わない場合は、ジップロックに入れて冷凍可能。

おいしくなるコツ

短時間で作ろうとすると、どうしても味が濃くなりがちなので、私は使う前夜に薄味で仕込みます。

きっかけ

お稲荷さん好きの娘の為に考えました。 作る時は50〜60個作ります。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司の皮

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/13 19:28
手作りするとお財布にも優しいです。ジューシーで美味しかったです。
シラユカ
2017/05/27 14:34
ちゃーちゃん☆318 さん今日は~♪ 一晩休ませた皮に味がしみこみ、おいしく仕上がりました(*^^)v レシピありがとうございました♡
アルプスの乙女

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