缶詰☆洋梨タルト レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
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1
タルト台を作ります。
室温に戻したマーガリンに砂糖を加え、白くなるまで混ぜる - 2 卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる
- 3 平らに敷いたラップの上に、2の生地を丸めて乗せ、更にラップをかけてから綿棒で丸くのばし、冷蔵庫で20分休ませる
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4
冷蔵庫から取り出したらタルト形をより、大きめに伸ばし、分量外のバターを塗った型に入れ余分な部分は切り落とす。
底の部分に、フォークで穴を開けておく。 - 5 洋梨の缶詰を開けキッチンペーパー等でシロップの汁気をとり、5mm幅にカットしたらタルト型に並べる。
- 6 ボールに、卵と砂糖を入れて混ぜ豆乳(牛乳)と生クリーム・バニラエッセンス・リキュールを加えよく混ぜる
- 7 洋梨を並べたタルト型に静かに流し込む
-
8
190°に温めたオーブンで10分焼く。
170°に下げて更に25〜30分焼く。
目安は、薄い茶色に焦げ色がつく程度。
きっかけ
缶詰を大量に頂いた時、洋梨だけは子供達が嫌ったため、ごまかしで作りました。
おいしくなるコツ
焼きすぎると、パサパサになるので注意。
- レシピID:1090026430
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 洋梨焼きタルト
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洋梨缶詰が苦手な方も、これなら食べれると思います!