缶詰☆洋梨タルト レシピ・作り方

缶詰☆洋梨タルト
  • 約1時間
  • 300円前後
aki's Kitchen
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甘さ控え目で、パクパク食べれます。
洋梨缶詰が苦手な方も、これなら食べれると思います!

材料(21cm型人分)

  • <タルト台>
  • 薄力粉 130g
  • マーガリン 60g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 少々
  • 洋梨の缶詰 1缶
  • 豆乳または牛乳 130cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • リキュール(ブランデー) 大さじ1

作り方

  1. 1 タルト台を作ります。
    室温に戻したマーガリンに砂糖を加え、白くなるまで混ぜる
  2. 2 卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる
  3. 3 平らに敷いたラップの上に、2の生地を丸めて乗せ、更にラップをかけてから綿棒で丸くのばし、冷蔵庫で20分休ませる
  4. 4 冷蔵庫から取り出したらタルト形をより、大きめに伸ばし、分量外のバターを塗った型に入れ余分な部分は切り落とす。
    底の部分に、フォークで穴を開けておく。
  5. 5 洋梨の缶詰を開けキッチンペーパー等でシロップの汁気をとり、5mm幅にカットしたらタルト型に並べる。
  6. 6 ボールに、卵と砂糖を入れて混ぜ豆乳(牛乳)と生クリーム・バニラエッセンス・リキュールを加えよく混ぜる
  7. 7 洋梨を並べたタルト型に静かに流し込む
  8. 8 190°に温めたオーブンで10分焼く。
    170°に下げて更に25〜30分焼く。

    目安は、薄い茶色に焦げ色がつく程度。

きっかけ

缶詰を大量に頂いた時、洋梨だけは子供達が嫌ったため、ごまかしで作りました。

おいしくなるコツ

焼きすぎると、パサパサになるので注意。

  • レシピID:1090026430
  • 公開日:2016/03/29
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カテゴリ
タルト
料理名
洋梨焼きタルト
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