甘味抑え目☆ふっくら紫花豆 レシピ・作り方

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aki's Kitchen
食物繊維がたっぷり取れるそうですよ!

材料(4人分)

紫花豆
300g
三温糖
200g
小さじ1
豆が浸る2cm上の分量

作り方

  1. 1
    豆を多目の水に浸けて1晩おく。
  2. 2
    鍋に豆と分量外の浸る水を入れ中火で茹でこぼしする(灰汁が強いので3回同じ行程繰り返し。一気にザルに上げると皮がめくれるので、鍋に水を足しながらザルに上げる)
  3. 3
    圧力鍋に茹でこぼし完了した豆と、豆上2cm程度の水を入れ圧をかける。
    (圧力調整出来るお鍋の場合、1番強い圧力が良いと思います)
  4. 4
    圧力10分程で火を止め冷めるまで待つ。
    分量半分の砂糖を入れ10分程弱火で煮詰め、残りの砂糖も加え煮汁が豆にヒタヒタ位になるまで煮る。
  5. 5
    しっかり冷めるまで待ち、もぅ1ど煮立て塩を加える。煮えたら直ぐに火を止め、更に冷めるまで待って出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないと、豆にシワが出来るので、水の分量に気をつける。 足りない様なら水を足して、甘味が足りない様なら砂糖を増やす。

きっかけ

毎日でも食べ飽きない煮豆を作りたくて、作ってみました。 今では、多めに作り小分けにして冷凍してます。

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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