鶏胸肉でヘルシー!しっとりふわふわ焼き鳥丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- あじしお
- 適宜
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 半カップくらい
- キャベツ
- 大1枚
- みりん
- 30cc
- 醤油
- 20cc
- ごはん
- 2杯
- マヨネーズ
- お好みで
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の皮をのぞき、一口大に切る
繊維を断つように切るとふんわり仕上がります
あじしお、酒をふって、よくもみこんでおく
-
- 2
- キャベツを千切りにする
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、鶏胸肉に片栗粉をまぶして、中弱火でじっくり焼く
-
- 4
- 鶏胸肉を竹串でさして、赤い汁がでなければ火がとおっています
余分な油をふき取り、みりんと醤油を加えて中火にする
-
- 5
-
- タレにとろみがでてきたら、ごはんにキャベツをのせて、焼けた鶏肉をタレに絡めながら盛る
お好みでマヨネーズと七味をかけて完成!
きっかけ
鶏胸肉でごはんのすすむおかずが作りたくて
甘辛味でごはんが進む!子供も大好きな味です。