摘んだ新芽のよもぎ…ヨモギを粉砕し冷凍保存(乾燥) レシピ・作り方
材料(大ざる2人分)
- 新芽のよもぎ葉
- 大ざる2
- 塩
- 大2
作り方
-
- 1
- 摘んできたよもぎをジャブジャブとよく洗い流したら鍋にたっぷりのみずをいれ塩と共に沸騰させる。
-
- 2
-
- そこによもぎを入れたら10分沸騰をキープし煮ていく。
ざるにあげ冷水に出す。
-
- 3
- 適当な大きさで取ったらよく絞りネットなど乾かせるものにいれ薄く広げていく。
乾いたら包丁でザクザク切り更に乾燥させる。
-
- 4
- ミキサーに入れ良く粉砕したらジップロックにいれ冷凍庫いいれたら、
完成
おいしくなるコツ
半年でつかいきります。
きっかけ
摘みまして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません