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鶏胸肉でもしっとり柔らかジューシー☆親子丼 レシピ・作り方

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サミー4903
簡単下処理で胸肉が柔らかくジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

鶏胸肉
150g
玉ねぎ
1/2個
万能葱
1本
大さじ3
☆だし汁
100cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
2個
ご飯
お茶碗2杯分
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークで両面、まんべんなく刺して一口大のそぎ切りにし、酒をまぶしてよく揉んでおく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、万能葱は小口切りにしておく。☆の材料(だし汁、醤油、みりん)と玉ねぎを鍋に入れて中火で5分程度、玉ねぎが透き通るまで加熱する。
  3. 3
    2の鍋に1の鶏肉を入れて弱火で5分ほど加熱し、鶏肉に火を通す。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、ざっと粗めに溶いた卵をまわし入れてる。周りが固まりはじめたら大きくかきまぜ、火をとめる。
  5. 5
    丼に温めたご飯をよそい、4の具材をもりつけ、小口切りにした万能葱をちらして完成。

おいしくなるコツ

フォークでたくさん穴をあけてお酒でよく揉むことでジューシーで柔らかくなります。

きっかけ

から揚げを作る際の下処理を親子丼でもやってみたところ柔らかく仕上がりました。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
親子丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技鶏むね肉
関連キーワード
親子丼 鶏胸肉 柔らかく 下処理

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

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