夏にはさっぱり!昔ながらの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
胡麻油いりの中華ダレでさっぱりいただけます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華めん
1玉
1個
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
きゅうり
1/3本
ハム
1枚
紅しょうが
1かけ
☆醤油
小さじ2
☆酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
小さじ1/2
ねりからし
1cm
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    中華めんは袋の表示通り茹でて、冷水で締めてごま油(分量外)を絡めて冷やしておく。
  2. 2
    ☆の材料(醤油、酢、砂糖、ごま油)を混ぜてタレを作る。きゅうり、ハム、紅しょうがは千切りにする。
  3. 3
    卵、塩、水でといた片栗粉を混ぜる。中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて卵液を入れ、薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにする。
  4. 4
    丼にゆでた麺、きゅうり、ハム、薄焼き卵、紅しょうが、ねりからしを盛り付けてタレをかけていただきます。

おいしくなるコツ

野菜とハム、薄焼き卵は同じ幅の千切りにすると見栄えがよくなります。

きっかけ

市販のたれを買わなくても家のある調味料で再現してみようとおもいました。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれ冷やし中華昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 タレ 簡単

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/20 15:05
美味しくいただきました✨ やっぱり夏は、冷やし中華ですね~
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする