夏にはさっぱり!昔ながらの冷やし中華 レシピ・作り方

夏にはさっぱり!昔ながらの冷やし中華
  • 約10分
  • 100円以下
サミー4903
サミー4903
胡麻油いりの中華ダレでさっぱりいただけます。

材料(1人分)

  • 中華めん 1玉
  • 1個
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • きゅうり 1/3本
  • ハム 1枚
  • 紅しょうが 1かけ
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ねりからし 1cm
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 中華めんは袋の表示通り茹でて、冷水で締めてごま油(分量外)を絡めて冷やしておく。
  2. 2 ☆の材料(醤油、酢、砂糖、ごま油)を混ぜてタレを作る。きゅうり、ハム、紅しょうがは千切りにする。
  3. 3 卵、塩、水でといた片栗粉を混ぜる。中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて卵液を入れ、薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにする。
  4. 4 丼にゆでた麺、きゅうり、ハム、薄焼き卵、紅しょうが、ねりからしを盛り付けてタレをかけていただきます。

きっかけ

市販のたれを買わなくても家のある調味料で再現してみようとおもいました。

おいしくなるコツ

野菜とハム、薄焼き卵は同じ幅の千切りにすると見栄えがよくなります。

  • レシピID:1090025910
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれ冷やし中華昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 タレ 簡単
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/07/20 15:05
    夏にはさっぱり!昔ながらの冷やし中華
    美味しくいただきました✨
    やっぱり夏は、冷やし中華ですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る