インスタント麺にひと手間★ねぎチャーシューラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
インスタントラーメンにひと手間と素材を足して見栄えとボリュームアップです。茹で汁でスープを作らないのでヘルシーでよりすっきりした味わいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

醤油味のインスタントラーメン
1袋
1個
チャーシュー
4切れ
ほうれん草
1/2束
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り、ほうれん草はさっと茹でてざく切り、卵は鍋から6~8分ほど好みの茹で加減で茹でておく。
  2. 2
    インスタントラーメンは袋の表記より1分ほど短い時間で茹でて、ゆで汁は捨てる。
  3. 3
    袋の表記の倍率で熱湯でスープを希釈する。
  4. 4
    どんぶりに2の麺、3のスープ、1の具材、チャーシューをトッピングする。

おいしくなるコツ

茹で汁とスープのお湯はわけてください。あとは冷蔵庫に残っている野菜などをトッピングすると罪悪感がすこし薄れます(笑)

きっかけ

茹で汁をそのままスープにするよりヘルシーそうな気がしたのでわけたら、すっきりした味わいになったので。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンその他のラーメン男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ラーメン インスタントラーメン 袋ラーメン 手抜き

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/27 21:34
ゆで汁捨てるの○だと思います。
ぴのこ♀
美味しく作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする