材料(4人分)
- はっさく
- 1/2個
- 水菜
- 1/2束
- 蕪
- 1/4個
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★はっさく
- 1/2個
- ★サラダ油
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- はっさくは1個分を薄皮もむいてほぐしておく。半分はサラダ用、半分はドレッシング用にわけておく。
-
- 2
- 水菜は水洗いをして水気を切って、3センチほどのざく切りにする。蕪は1/4個をさらに半分に切り、2,3ミリ厚さの薄切りにして水にさらしておく。
-
- 3
- ★の材料(ほぐしたはっさく、酢、砂糖、サラダ油、塩)をすべてあわせておく。ドレッシング用のはっさくは少しつぶして果汁を出す感じでまぜる。
-
- 4
- 2の野菜をすべて水気をよくきり、3のドレッシングとあえて完成。
おいしくなるコツ
グレープフルーツや文旦でもおいしくできます。
きっかけ
はっさくがたくさんあり、割とすっぱい味だったのでサラダにも合うと思って、さっぱり風味のサラダを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません