八朔と蕪と水菜のさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
はっさくや文旦、夏みかんでも美味しくできるあっさりフルーティーなサラダです。揚げ物の献立の副菜としてもおすすめです。

材料(4人分)

はっさく
1/2個
水菜
1/2束
1/4個
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★はっさく
1/2個
★サラダ油
大さじ1/2
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    はっさくは1個分を薄皮もむいてほぐしておく。半分はサラダ用、半分はドレッシング用にわけておく。
  2. 2
    水菜は水洗いをして水気を切って、3センチほどのざく切りにする。蕪は1/4個をさらに半分に切り、2,3ミリ厚さの薄切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    ★の材料(ほぐしたはっさく、酢、砂糖、サラダ油、塩)をすべてあわせておく。ドレッシング用のはっさくは少しつぶして果汁を出す感じでまぜる。
  4. 4
    2の野菜をすべて水気をよくきり、3のドレッシングとあえて完成。

おいしくなるコツ

グレープフルーツや文旦でもおいしくできます。

きっかけ

はっさくがたくさんあり、割とすっぱい味だったのでサラダにも合うと思って、さっぱり風味のサラダを考えました。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
はっさく冬のおもてなし料理水菜大根その他のサラダ
関連キーワード
はっさく 八朔 サラダ 文旦

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする