八朔と蕪と水菜のさっぱりサラダ レシピ・作り方

八朔と蕪と水菜のさっぱりサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
サミー4903
サミー4903
はっさくや文旦、夏みかんでも美味しくできるあっさりフルーティーなサラダです。揚げ物の献立の副菜としてもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はっさくは1個分を薄皮もむいてほぐしておく。半分はサラダ用、半分はドレッシング用にわけておく。
  2. 2 水菜は水洗いをして水気を切って、3センチほどのざく切りにする。蕪は1/4個をさらに半分に切り、2,3ミリ厚さの薄切りにして水にさらしておく。
  3. 3 ★の材料(ほぐしたはっさく、酢、砂糖、サラダ油、塩)をすべてあわせておく。ドレッシング用のはっさくは少しつぶして果汁を出す感じでまぜる。
  4. 4 2の野菜をすべて水気をよくきり、3のドレッシングとあえて完成。

きっかけ

はっさくがたくさんあり、割とすっぱい味だったのでサラダにも合うと思って、さっぱり風味のサラダを考えました。

おいしくなるコツ

グレープフルーツや文旦でもおいしくできます。

  • レシピID:1090025867
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はっさく冬のおもてなし料理水菜大根その他のサラダ
関連キーワード
はっさく 八朔 サラダ 文旦
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る