ほろ苦さっぱり☆八朔マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
無農薬の八朔を頂き、あまりに立派で皮も勿体ないので丸ごとつかってマーマレードにしました。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

八朔(薄皮を向いた果実)
400g
八朔(皮)
200g
砂糖(皮と果実の40%)
240g

作り方

  1. 1
    八朔は皮をむいて、薄皮と種を除いておく。薄皮と種はだしパック1パック分に入るぶんだけ、パックにつめておく。
  2. 2
    皮をむいた果実はルクルーゼなどの琺瑯製の鍋に果実と砂糖をまぶして30分ほどおいておく。皮は白いワタの部分をある程度そいで、計量し、分量分を千切りにする。
  3. 3
    千切りにした皮はかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰して2,3分たったらざるにあげる。この作業を2回繰り返し、苦みをある程度ぬく。
  4. 4
    2の果実と砂糖、3の下ゆでした皮、1のだしパックに入れた薄皮を合わせて中火にかけて、好みの濃度になるまで煮詰めて完成。だしパックに入れた薄皮は取り除く。

おいしくなるコツ

薄皮と種を入れることでペクチンが抽出されて自然にとろみがつきます。熱いときはサラサラでも、冷めるととろみがでます。砂糖は40~60%程度の割合でお好みに合わせて調節してみてください。

きっかけ

実家から送られてくる八朔の皮があまりにも立派で捨てるのがもったいなかったので、簡単にジャムにしてみました。本当はもっとたくさんの行程があるのですが、簡略版でも十分おいしくできました。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードル・クルーゼ簡単おもてなし料理はっさく

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/11 10:30
はっさくを大人買いしたので(笑)初の八朔ジャムです。 簡単・詳しいレシピありがとうございました♪ ホロ苦さがとっても美味しかったです
・あず・
美味しく作っていただいてありがとうございます(o^^o) この苦さが、やみつきになっちゃいますよねー★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする