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フライパンで簡単!シーフードパエリア レシピ・作り方

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サミー4903
専用のお鍋がなくてもフライパンがあれば簡単にできてしまうパエリアです。素材はこだわらず、お好みでいろんなものを入れてもおいしいです!
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

2合
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
10個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
ムール貝
6個
えび
4~6尾
さやいんげん
6本
★コンソメキューブ
1個
★水
300cc
★塩
小さじ1/2
★サフランまたはパプリカパウダー
少々
白ワイン
50cc
レモン
1/2個
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作り方

  1. 1
    ★印の材料(コンソメキューブ、水、塩、サフラン)はすべてあわせて、よく溶かしておく。にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ムール貝はフライパンに入れて、白ワインを加え、中火で蓋をして酒蒸しにして、ざるにあけて貝とスープを分けておく。フライパンは一度さっと洗う。
  3. 3
    みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルを入れたフライパンで香りが出るまで炒める。さらに米を洗わずにそのまま加えて中火で油がなじんで透き通るまで炒める。
  4. 4
    プチトマトを半量、2で酒蒸しにしたスープ、★印の材料をすべて2のフライパンに加え、ムール貝、えびを乗せ蓋をして弱火で12分加熱する。
  5. 5
    12分経ったら蓋をしたまま20分ほど余熱で蒸らす。
  6. 6
    残しておいた半量のプチトマト、下ゆでしたさやいんげん、くし切りにしたレモンなどを見栄えよく飾って完成。

おいしくなるコツ

プチトマトは見栄えのために半量はそのまま使い、半量はスープにするために火を通します。具材は魚介類や鶏肉、ピーマンなど、冷蔵庫にある野菜など、自由にアレンジできます。

きっかけ

専用の鍋がなくてもパエリアが食べたい!と思い立って作りました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるパエリアムール貝ごはんのおもてなし料理その他のスペイン料理
関連キーワード
パエリア 簡単 フライパン パーティー
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/16 20:52
フライパンで作ってみました!具たくさんで美味しそうに出来ました。 ご馳走さまです。
mumsh
2016/08/28 09:50
初めて作ったパエリアです!美味しくできました♪ありがとうございました♪^^
ちえ'sキッチン
とっても美味しそうですね〜!ありがとうこざいました!

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