筍と三つ葉とワカメのあっさりお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
手巻き寿司や和食によく合うオーソドックスなお吸い物です。

材料(2人分)

筍水煮
40g
乾燥わかめ
小さじ2杯
400cc
顆粒だし
小さじ2杯
ふたつまみ
醤油
小さじ1杯
三つ葉
1/4束

作り方

  1. 1
    筍は薄切りにする。三つ葉は3センチほどの長さにざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水、顆粒だし、醤油、塩とたけのこ、乾燥わかめを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    お椀によそって、最後にざく切りにした三つ葉をちらして出来上がり

おいしくなるコツ

筍は1㎜からか2㎜程度の薄切りにして、あまり火を通しすぎないようにすることで、歯応えと風味が良くなります。

きっかけ

お寿司を作ったときに、よく合うお吸い物がほしかったので

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグわかめ
料理名
筍と三つ葉とワカメのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする