中濃ソースde❤豆腐と里芋と人参と蒟蒻の炊いたん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- ■蒸した物・小さめ7個程
- 人参
- ■加熱した物・一口大カットで中位1/2
- 結び糸蒟蒻
- ■下茹で処理済・8個
- 木綿豆腐
- ■水切り処理済・200g
- ↑
- 一口大カット
- 生姜
- ■チューブ1㎝~
- 蜂蜜
- ■大1
- 中濃ソース
- ■50㏄
- にんにく
- ■チューブ1㎝
- 水
- ■170㏄
- 味醂
- 小さじ1
- 胡麻・冷凍カット葱
- 各大1~
作り方
-
- 1
- 小鍋に■を入れて沸騰させる。
沸騰したら落し蓋をして中火で4分加熱。
その後弱火で3分加熱。
↑をひと肌まで放置。
-
- 2
- 1の落とし蓋を取り、再度中火で点火。
コトコトと汁気が1/4程度になるまで加熱。
汁気が無くなりかけたら味醂を回しいれて中火のまま2分程度加熱。
-
- 3
- 火を止めて胡麻と冷凍カット葱を絡めて完成❤
きっかけ
関西では中濃ソースを使う事が無かったのですが・・・北陸では色々な中濃ソースを見かける様になりました❤オイスターの様に使ってみると結構おいしいと聞いたので❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余ってませんか???
❤( ´θ`)❤