材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3個
- 鶏もも肉(角切り)
- 4切れ
- 人参
- 5㎝ぐらい
- こんにゃく
- 1/4丁ぐらい
- *醤油
- 大匙1ぐらい
- *昆布水(水でも可)
- 500ccぐらい
- *みりん
- 大匙1ぐらい
- *砂糖
- 大匙2ぐらい
- *塩
- 一つまみ程度
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は袋の説明通りに戻す。
今回は煮汁にそのまま入れるタイプでした。
-
- 2
- 人参は皮をむき、型抜き。
こんにゃくは薄く切って太綱にする。
-
- 3
- *印のだし汁を煮立て、材料を全部入れて、中火弱ぐらいで煮含めます。
おいしくなるコツ
高野はゆっくり煮ると、柔らかく美味しいです。
鶏肉の皮は、最初に取り除いてもいいですね。
きっかけ
歯が痛い家人にと、高野を炊きました。
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