ほんだし&粗塩de❤牛すじ肉入りの肉じゃが❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ
- 200g
- フレッシュ生姜
- ■微塵切りで1片分
- 水
- ■(牛すじ下処理用)200g
- 粗塩
- ■3つまみ
- 水
- ☆煮込み用・200㏄
- 玉葱
- ☆薄切りで大きめ3/4
- 人参
- ☆大き目の物・一口大カットで1本
- 馬鈴薯
- ■一口大カットで2個
- ほんだし
- ☆大1強
- 蜂蜜
- ☆大1.5
- 清酒
- ☆30㏄
- 粗塩
- 3つまみ~
作り方
-
- 1
- 牛スジ肉に分量外300cc程度の熱湯をまわしかけて流水で1分洗い流す。
↑と■を圧力鍋に入れて加圧強で中火で点火。
ピンが上がったら弱火で10分加熱。
ピンが下がる迄放置。
-
- 2
- ピンが下がったら1をザルに入れて流水で1分ほど洗い流す。
-
- 3
- 2の空いた圧力鍋を使います。
↑に2と☆を入れて加圧強で中火で点火。
ピンが上がったら弱火で6分加熱。
ピンが下がったら器に盛って粗塩をかけて完成❤
きっかけ
醤油が少なくなっていたので( ´θ`)❤❤
最後に粗塩ぱぱっと❤(人´∀`o)❤