❤白蒟蒻と大根と豚バラ肉の炊いたん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白蒟蒻
- 板1枚(200g)
- 豚バラ肉
- ■6-7㎜厚みカットでブロック150g
- 大根
- ■一口大カットで1/3本
- 水
- ■230㏄
- 生姜
- ■チューブ1㎝~
- パルスイート
- ■小さじ1弱
- 昆布出汁
- ■顆粒小さじ2
- 清酒・みりん・薄口醤油
- ☆各小さじ2
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくは5-6㎜の厚みにカットして塩を振りかけて良く揉み流水で1分ほど洗う。
↑の中央へ包丁で4cm程度の切り込みを入れる。
切れ目に端を入れてクルンと回して手綱を作る。
-
- 2
- 分量外300㏄程度の熱湯に1を入れて4-5分加熱して灰汁抜きを行う。
水気をしっかり切る。
-
- 3
- 小鍋に■と2を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で5分加熱。
その後ひと肌まで放置。
-
- 4
- 3を再度沸騰させる。
☆を加え落し蓋をして中火よりもやや弱めの火加減で灰汁を取りつつ汁気が飛ぶ程度まで加熱して完成❤
-
- 5
- ※
手綱蒟蒻は・・・
面倒な方は手綱にせずに一口大カット等でもOKです❤^^❤
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