アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンの素朴な煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
あと一品と言う時の我が家のお助け料理です。

材料(2人分)

白菜
1/8株
ベーコン
5枚
だし醤油
大匙1ぐらい
みりん
小さじ2ぐらい
昆布水(水でも可)
150ccぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に山盛りでもすぐに
    少なくなりますので、
    ふたで押さえると大丈夫です。
  3. 3
    ベーコンを入れて
    昆布水、だし醤油、みりんを入れて、好みの柔らかさになるまで煮ます。弱火でゆっくり煮ます。15分から20分ぐらい。
    焦げないように注意!

おいしくなるコツ

はくさいのかたさは好みですが、 我が家はじっくり炊いて、とろとろになったのが好きです。

きっかけ

ベーコンの賞味期限が近かったので。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする