材料(2人分)
- 白菜
- 1/8株
- ベーコン
- 5枚
- だし醤油
- 大匙1ぐらい
- みりん
- 小さじ2ぐらい
- 昆布水(水でも可)
- 150ccぐらい
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って、縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に山盛りでもすぐに
少なくなりますので、
ふたで押さえると大丈夫です。
-
- 3
-
- ベーコンを入れて
昆布水、だし醤油、みりんを入れて、好みの柔らかさになるまで煮ます。弱火でゆっくり煮ます。15分から20分ぐらい。
焦げないように注意!
おいしくなるコツ
はくさいのかたさは好みですが、
我が家はじっくり炊いて、とろとろになったのが好きです。
きっかけ
ベーコンの賞味期限が近かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません