みかんの寒天ゼリー レシピ・作り方

みかんの寒天ゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
小さいミカンの缶詰とアガーがあればすぐにできます。

材料(2人分)

  • みかんの缶詰 ミニ1缶
  • イナアガーL 12g
  • オレンジジュース(シロップ+ジュース) 600ccくらい
  • 砂糖 小さじ2ぐらい

作り方

  1. 1 缶詰のミカンを取り出し、シロップ+オレンジジュース=600CCにして、鍋に入れ火にかけます。
  2. 2 アガーと砂糖をよく混ぜたものを、①にダマにならないように、3回ぐらいに分けて入れ、ゆっくり溶かします。
  3. 3 きれいにとけたら、火を止め、粗熱をとって容器に入れる。
    50ccぐらい、鍋に残しておく。
  4. 4 冷蔵庫に入れなくても固まってきますので、
    ミカンを並べて乗せます。鍋に残していたゼリー液を上からかけます。冷蔵庫で1時間ぐらい冷して召し上がれ。

きっかけ

子供たちのおやつがないとき、すぐに作れるので 重宝します。

おいしくなるコツ

少し固まったらミカンを乗せます。柔らかいうちに乗せると沈みます。

  • レシピID:1090024398
  • 公開日:2015/10/17
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