みかんの寒天ゼリー レシピ・作り方
![みかんの寒天ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40670a95c99aeb36ba55e5e4a148982b748af47c.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- みかんの缶詰 ミニ1缶
- イナアガーL 12g
- オレンジジュース(シロップ+ジュース) 600ccくらい
- 砂糖 小さじ2ぐらい
作り方
- 1 缶詰のミカンを取り出し、シロップ+オレンジジュース=600CCにして、鍋に入れ火にかけます。
- 2 アガーと砂糖をよく混ぜたものを、①にダマにならないように、3回ぐらいに分けて入れ、ゆっくり溶かします。
-
3
きれいにとけたら、火を止め、粗熱をとって容器に入れる。
50ccぐらい、鍋に残しておく。 -
4
冷蔵庫に入れなくても固まってきますので、
ミカンを並べて乗せます。鍋に残していたゼリー液を上からかけます。冷蔵庫で1時間ぐらい冷して召し上がれ。
きっかけ
子供たちのおやつがないとき、すぐに作れるので 重宝します。
おいしくなるコツ
少し固まったらミカンを乗せます。柔らかいうちに乗せると沈みます。
- レシピID:1090024398
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
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