アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とイカがメインのお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
今日はむらさきいかと、ひいかが重なってしまったけれど、調理法が違うからってこで、許して貰えるかな?

材料(1人分)

○豚薄切り
2~3枚
○焼き肉のたれ
小さじ3ぐらい
じゃがいも
小1個
アスパラ
1本
むらさきいか
1㎝ぐらい
*塩コショウ
一つまみ
*サラダ油
数滴
★ひいか
2匹
★だし醤油
小さじ2
★砂糖
ひとつまみ
2個
●味の素
ひと振り
●塩
ひとつまみ
梅干し
1個
ご飯
1合弱
★ひいか用水
大匙3ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは写真のようにラップにつつみ、炊飯器でご飯と一緒に火を通す。
    (レンジに2分ぐらいかけてもOK)
    (写真は卵とジャガイモです。今回はゆで卵はつかいませんでした。)
  2. 2
    アスパラは皮をむいて、
    半分に切っておく。
    むらさきいかは薄く切っておく。
  3. 3
    むらさきいか、じゃがいも、アスパラを油で炒めて塩コショウする。
  4. 4
    ひいかは、★印の調味料で甘辛く煮る。
  5. 5
    卵を溶いて、調味料を入れ、卵焼き器に2回に分けて流し入れ、厚焼き卵を焼く。
  6. 6
    豚肉を炒めて、焼き肉のたれを絡める。
  7. 7
    お弁当箱にご飯を入れ、豚肉を乗せ、梅干しも乗せる。
    空いている所に、卵焼きなど、作った物を適当に詰めて下さい。

おいしくなるコツ

今回はいかが重なってしまいましたが、 いかは硬くならないように、手早く調理してください。

きっかけ

毎日のお弁当です。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする