材料(1人分)
- ○豚薄切り
- 2~3枚
- ○焼き肉のたれ
- 小さじ3ぐらい
- じゃがいも
- 小1個
- アスパラ
- 1本
- むらさきいか
- 1㎝ぐらい
- *塩コショウ
- 一つまみ
- *サラダ油
- 数滴
- ★ひいか
- 2匹
- ★だし醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ●味の素
- ひと振り
- ●塩
- ひとつまみ
- 梅干し
- 1個
- ご飯
- 1合弱
- ★ひいか用水
- 大匙3ぐらい
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは写真のようにラップにつつみ、炊飯器でご飯と一緒に火を通す。
(レンジに2分ぐらいかけてもOK)
(写真は卵とジャガイモです。今回はゆで卵はつかいませんでした。)
-
- 2
- アスパラは皮をむいて、
半分に切っておく。
むらさきいかは薄く切っておく。
-
- 3
- むらさきいか、じゃがいも、アスパラを油で炒めて塩コショウする。
-
- 4
- ひいかは、★印の調味料で甘辛く煮る。
-
- 5
- 卵を溶いて、調味料を入れ、卵焼き器に2回に分けて流し入れ、厚焼き卵を焼く。
-
- 6
- 豚肉を炒めて、焼き肉のたれを絡める。
-
- 7
- お弁当箱にご飯を入れ、豚肉を乗せ、梅干しも乗せる。
空いている所に、卵焼きなど、作った物を適当に詰めて下さい。
おいしくなるコツ
今回はいかが重なってしまいましたが、
いかは硬くならないように、手早く調理してください。
きっかけ
毎日のお弁当です。
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