❤白花豆の甘煮と薩摩芋の羊羹❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 白花豆 ■市販・甘煮・70g
- 塩 ■1g
- 蜂蜜 ■大1
- お砂糖 ■大1-2
- 薩摩芋 中位1本(皮なしで正味600g)
作り方
-
1
薩摩芋は皮を剥き1cm厚みにカット。
小鍋に分量外800㏄程度のお水と↑の薩摩芋を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火よりもやや弱めの火加減で竹串がスッと通る程度ま煮込む。 - 2 1の汁気を捨ててマッシャー等で潰します。
-
3
FPやブレンダーを用意。
深めの容器等に■と2を入れてブレンダー等で撹拌。 -
4
お好きな型、
もしくはラップを大きく広げて茶巾包みにして粗熱が取れるまで放置。
その後冷蔵庫で一晩寝かせて完成❤ -
5
100円ショップで買った製氷器に入れて私は型を取りましたが。。。
取り出す時に柔らかかったので難儀しましたw
↑の場合は冷凍庫で40分程凍らせてみると良いです^^ -
6
←
シリコン製の型の方が抜きやすいと思います❤
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優しい味わい❤(人´∀`o)❤