失敗なしさぁ~☆うまうまゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
夏はゴーヤだ!ゴーヤチャンプルー!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
2個
豚バラ
200g
ごま油
適宜
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★顆粒だし
大さじ1
塩こしょう
少々
かつお節
一掴み

作り方

  1. 1
    ゴーヤは厚さ5mmにカットし、塩もみしておく。
  2. 2
    豆腐の水気を切る。(クッキングペーパーを巻いてレンジで2分加熱)

    豆腐・豚バラは食べやすい大きさにカットし、卵は溶いておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豆腐は形を崩さないようにそっと両面焼いて、お皿にいったん取り出す。
  4. 4
    豚肉を焼いて、色がついたらゴーヤも入れて炒める。
  5. 5
    合わせておいた★調味料を入れて味をなじませる。
  6. 6
    豆腐を戻しいれ、続けて溶き卵を回しかけて炒める。

    仕上げに塩こしょうで味を調え、かつお節を振りかけて、完成♪

おいしくなるコツ

豆腐を戻し入れるとき、さらに出た水気は捨てること!

きっかけ

ベランダのゴーヤの消費に。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/29 20:49
調味料が簡単で美味しかったです。豆腐めっちゃ崩れちゃいましたが大丈夫でした。また作ります!
二階堂さんご
レポありがとございます♪ゴーヤの季節ですよね〜私も近々作ります^_^
2015/08/05 22:50
とてもおいしいです!
an8eni-p
レポありがとうございます^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする