残り物でケーク・サレ<塩鮭といんげん> レシピ・作り方

残り物でケーク・サレ<塩鮭といんげん>
  • 約1時間
  • 300円前後
hitotoku
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しょっぱすぎて食べきれなかった塩鮭も、美味しいケーク・サレに変身。
洗い物は極力減らし、ワンボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(型1個分人分)

  • ● 薄力粉 100 g
  • ● ベーキングパウダー 小さじ 1
  • ● パルメザンチーズ 30 g
  • ● 砂糖 大さじ 1
  • ● 塩 1 g
  • ● こしょう 1 g位 (お好みで)
  • ▲ 卵 2 個
  • ▲ 牛乳 100 g
  • ▲ マヨネーズ 20 g
  • ■ 焼鮭 1 切れ
  • ■ いんげん(冷凍) ひとつまみ弱

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・オーブンは180度に予熱する。
    ・18cmパウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
    ・焼鮭は骨をとり、ほぐしておく。
    ・冷凍いんげんは解凍し、水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに●の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 2のボウル中央にくぼみを作り、▲の材料を入れる。
    泡だて器で▲の材料をボウル中心部でよく混ぜ、少しずつ●の材料と混ぜ合わせる。
  4. 4 ダマがなくなったら3のボウルに■の材料を入れ、ざっくり混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキ型に4の生地を流し入れ、180度のオーブンで45分焼く。

きっかけ

塩鮭がしょっぱすぎて食べられず、ケーク・サレにしたらちょうどよい塩加減でした。

おいしくなるコツ

しょっぱい塩鮭をつかったので塩は1gにしてあります。 普通の焼鮭の場合は、塩を2-3gに増やすとちょうどよいです。 仕上げにチーズ(分量外)をのせて焼いても美味しいです。

  • レシピID:1090022447
  • 公開日:2015/05/28
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)簡単お菓子作り置き・冷凍できるおかず低カロリーお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
ケーク・サレ 簡単 洗い物が少ない ヘルシー
料理名
ケーク・サレ
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