残り物でケーク・サレ<塩鮭といんげん> レシピ・作り方
材料(型1個分人分)
- ● 薄力粉 100 g
- ● ベーキングパウダー 小さじ 1
- ● パルメザンチーズ 30 g
- ● 砂糖 大さじ 1
- ● 塩 1 g
- ● こしょう 1 g位 (お好みで)
- ▲ 卵 2 個
- ▲ 牛乳 100 g
- ▲ マヨネーズ 20 g
- ■ 焼鮭 1 切れ
- ■ いんげん(冷凍) ひとつまみ弱
作り方
-
1
<下準備>
・オーブンは180度に予熱する。
・18cmパウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
・焼鮭は骨をとり、ほぐしておく。
・冷凍いんげんは解凍し、水気を切っておく。 - 2 ボウルに●の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
-
3
2のボウル中央にくぼみを作り、▲の材料を入れる。
泡だて器で▲の材料をボウル中心部でよく混ぜ、少しずつ●の材料と混ぜ合わせる。 - 4 ダマがなくなったら3のボウルに■の材料を入れ、ざっくり混ぜる。
- 5 パウンドケーキ型に4の生地を流し入れ、180度のオーブンで45分焼く。
きっかけ
塩鮭がしょっぱすぎて食べられず、ケーク・サレにしたらちょうどよい塩加減でした。
おいしくなるコツ
しょっぱい塩鮭をつかったので塩は1gにしてあります。 普通の焼鮭の場合は、塩を2-3gに増やすとちょうどよいです。 仕上げにチーズ(分量外)をのせて焼いても美味しいです。
- レシピID:1090022447
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- ケーク・サレ
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洗い物は極力減らし、ワンボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。