材料(2人分)
- 鯛
- 中くらい1尾
- 清酒
- ☆大3
- 粗塩
- 下処理用☆ティースプーン1杯程度
- キッチンペーパー
- 2枚
- 粗塩
- 加熱用・ティースプーン1杯程度
作り方
-
- 1
- 鯛は綺麗に洗い水分を拭き取る。
粗塩を振りかけてキッチンペーパーで包む。
清酒を振りかける。
2分放置。
-
- 2
- ←の後、
水で綺麗に洗い流して臭みを取ります。
身に包丁で切り込みを十文字に入れる。
粗塩を両面に振りかける。
-
- 3
- 魚焼きグリルを点火して5分ほど暖めて置きます。
-
- 4
- 3の温めたグリルへ分量外ティースプーン1杯程度のサラダ油を刷毛等で塗る。
↑に2の鯛を入れて中火よりもやや弱めの火加減で各面3分ほど加熱して完成❤
おいしくなるコツ
鯛はウロコと内臓等処理した物を購入しています❤
きっかけ
チョットしたお祝いが有ったので^^