圧力鍋で簡単★とろとろ豚バラの角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
前夜に作っておいて放置するだけで、当日パッと出せるとろとろ豚角煮^ ^

材料(3人分)

豚バラブロック
500g
長ネギ
1本
大根
10cm
★生姜
1片
★水
150cc
★しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★酒
100cc
★みりん
100cc

作り方

  1. 1
    豚バラブロックをフライパンに収まる大きさに二等分カットする。

    フライパンへブロックをそのまま入れ、全体に焦げ目がつく程度にコロコロさせながら焼く。
  2. 2
    圧力鍋に★を全部入れる。

    フライパンの脂は捨て、焼いた豚バラブロックを取り出して圧力鍋へ投入。
    5cm幅にカットした長ネギを乗せる。
  3. 3
    圧力鍋を火にかけ加圧する。
    シュルシュルしだしたら弱火にして15分。
    その後火を止めてそのまま1時間放置。
  4. 4
    別鍋で食べやすい大きさにカットした大根を下ゆでしておく。
  5. 5
    1時間放置した圧力鍋の蓋を開け、下ゆでした大根を投入。
    更に一晩放置して大根に味をしみこませる。
  6. 6
    食べる直前に圧力鍋を蓋せず温め直し、豚ブロックを食べやすい大きさにカットして、器に盛り付け、大根を添える。
    彩りにネギを散らし、完成♪

きっかけ

おもてなしに。前夜に作り、当日ササッと出したくて。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする