材料(1人分)
- わかめ(乾燥ワカメ使用)
- 1つまみ弱
- 珍味(裂きイカ使用)
- 3本~
- ナッツの珍味(ミックスナッツ)
- ミニサイズ半弱
- お湯
- 具がヒタヒタになる位
- ごはん
- 半杯位
- 葱(冷凍スライス使用)
- 好みで1つまみ弱
作り方
-
- 1
- キッチンバサミでナッツと珍味を細かく切ります(袋に入れて切ると楽です)
-
- 2
- レンジ器に御飯+①+湯を入れ1分レンチンしたら混ぜます。
好みの柔らかさになるまで、加減してレンチンします
-
- 3
- 乾燥ワカメを入れ混ぜてワカメが戻るまで少し置いて置きます。
(味をみて薄い時は中華スープの素や本だしで味付けして下さい)
-
- 4
- 最後に薄切りの葱(冷凍使用)を乗せ完成。
お好みで生姜を少々入れても○
おいしくなるコツ
珍味や乾燥ワカメから出汁や塩気が出るので味付けはしてません。味が薄い時は、本だしや中華スープの素を足して下さい。 癖の有る珍味なら 生姜を少し入れると○
きっかけ
珍味が微妙に余ってました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません