炊飯器♪簡単おからの抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)、抹茶を計量しながらボールに入れ、泡立て器でさっくり混ぜます。
-
2
炊飯器の容器(ウチのは3合です)に卵を入れて泡立て器でざっとかき混ぜます。泡立てなくてもOK.
低脂肪乳、食用油を追加して混ぜます。 -
3
手順1の粉類を手順2の中に数回に分けて投入します。
よくなじむよう泡立て器で混ぜてください。 -
4
炊飯器のスイッチを押します。
うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモード一回で火が通りました。炊飯モードだと2回加熱が必要でぱさついた焼き上がりに。 -
5
竹串をさして何もくっついてこなければ焼けています。
あら熱がとれたら容器から出してください。
きっかけ
抹茶ケーキが好きなので、ダイエット中にも楽しむために作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉はホットケーキミックスにも置き換えられます。 その場合はお砂糖を半分に減らして、ベーキングパウダーを抜いてください。
- レシピID:1090020060
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 炊飯器♪簡単おからの抹茶ケーキ♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
カズタ2021/08/10 21:22美味しくできました!
-
【時短ズボラ料理】ミーナ2019/02/07 08:25簡単に美味しくできました!
炊飯器でカンタンにつくれます!