炊飯器♪簡単おからの抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器♪簡単おからの抹茶ケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
金の壺
金の壺
おいしくてヘルシー!低糖低脂肪の抹茶味おからケーキです!
炊飯器でカンタンにつくれます!

材料(4人分)

  • 乾燥おから(目の粗いもの・キョーワ) 70g
  • 薄力粉 40g
  • たまご 2個
  • 低脂肪乳 270g
  • 食用油(オリーブオイル推奨) 10g
  • アルミフリーのベーキングパウダー 10g
  • エリスリトール 40g
  • 抹茶 10g
  • (エリスリトールがない場合)お砂糖 30g

作り方

  1. 1 乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)、抹茶を計量しながらボールに入れ、泡立て器でさっくり混ぜます。
  2. 2 炊飯器の容器(ウチのは3合です)に卵を入れて泡立て器でざっとかき混ぜます。泡立てなくてもOK.
    低脂肪乳、食用油を追加して混ぜます。
  3. 3 手順1の粉類を手順2の中に数回に分けて投入します。
    よくなじむよう泡立て器で混ぜてください。
  4. 4 炊飯器のスイッチを押します。
    うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモード一回で火が通りました。炊飯モードだと2回加熱が必要でぱさついた焼き上がりに。
  5. 5 竹串をさして何もくっついてこなければ焼けています。
    あら熱がとれたら容器から出してください。

きっかけ

抹茶ケーキが好きなので、ダイエット中にも楽しむために作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉はホットケーキミックスにも置き換えられます。 その場合はお砂糖を半分に減らして、ベーキングパウダーを抜いてください。

  • レシピID:1090020060
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
炊飯器ケーキ 炊飯器抹茶ケーキ 炊飯器おからケーキ おから抹茶ケーキ
料理名
炊飯器♪簡単おからの抹茶ケーキ♪
金の壺
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る