【離乳食】厚揚げのとろみ煮(鶏ミンチ&小松菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
味を濃くすれば大人も美味しくいただけます(^^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

厚揚げ(皮の薄いもの)
30g
パラパラ鶏ミンチ
大さじ1
小松菜(茹でてみじん切りにしたもの)
小さじ1
大さじ3
赤ちゃん用和風だし(粉末)
小さじ1
醤油、砂糖
少々
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きし、ペーパーで水分をふき取り、
    小さな角切り(又は粗みじん切り)にします。
    ※ちなみに我が家の娘はこの大きさだと食べにくかったようで、潰して与えました(笑)
  2. 2
    お鍋に水、和風だし、鶏ミンチを入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸いたら、厚揚げ、小松菜、砂糖、醤油を加えます。ひと煮立ちしたら少し火を弱め2分ほど煮ます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
  5. 5
    鶏ミンチはこちらをご参照ください。
    【離乳食】色々使える♪パラパラ鶏ミンチ
    レシピID:1090018795

おいしくなるコツ

・分量はお好みで調整してください。 ・厚揚げは皮の厚いものは食べにくいので避けたほうがいいと思います。我が家の娘(9ヶ月)には角切りはまだ早かったようで、うまくモグモグできませんでした。潰しながら与えると機嫌よく食べてくれました(笑)

きっかけ

9ヶ月の娘に。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)厚揚げの煮物厚揚げ幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
作り置き 揚げ おでん 豆腐
料理名
とろみ煮

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする