アプリで広告非表示を体験しよう

イカと油揚げと葱の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
冷凍イカを使って節約レシピ

材料(2~3人分)

いか(胴の皮剥き冷凍使用)
1枚
油揚げ
1~2枚
1本
テンメンジャン
小さじ半~
料理酒
大さじ1~
みりん
大さじ1~
焼き肉のたれ
少々~
チューブ生姜
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカをレンチンor自然解凍し水洗いしキッチンタオルで拭きます。
    方面に隠し包丁を入れ、スティック状に切ります。
    葱は斜め切りに。
    揚げはイカと同じ位の大きさに切ります
  2. 2
    テンメンジャン・みりん・料理酒を混ぜ合わせ、味を見て焼き肉のタレを加え調味タレを作って置きます
  3. 3
    フライパンに葱+油を入れ点火し、温度が上がったら生姜+イカ+揚げを入れ軽く炒め②を鍋肌から加え味を絡ませ、イカに完全に火が入ったら完成
  4. 4
    お好みで七味やラー油をかけると、オツマミとしても○

おいしくなるコツ

調味料は混ぜておくと○ テンメンジャンって以外と混ざり難い・・・ イカは今回冷凍の物で皮剥きの物使用してますが、生のイカでも勿論OK

きっかけ

母の豪快レシピ ちなみに私は食べれませんーー;(魚介が苦手&テンメンジャンも苦手・・・偏食家で腐ぅ~)

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
簡単夕食いか全般フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる簡単おつまみ
関連キーワード
いか ねぎ 揚げ 簡単
料理名
イカと油揚げと葱の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする