炊飯器♪簡単おからケーキ ごまきな粉味♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)、きな粉、すりごま(白)を計量しがてらボールに入れて、泡だて器でさっくり混ぜます。
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2
3合炊き炊飯器の容器に卵を入れて泡だて器でざざっと混ぜます。
しっかり泡立てたり、メレンゲを作る必要はありません。 - 3 オリーブオイル、低脂肪乳を計量しつつ追加し、泡だて器で混ぜます。
- 4 手順1のボールの中身を、手順2~3の容器の中身に3回ぐらいに分けて投入。そのつどよく馴染むように泡だて器で混ぜます。
-
5
4を炊飯器に入れスイッチを押します。
竹串を刺して何もくっついてこなければOK!
粗熱が取れたら容器から出します。 - 6 ウチの炊飯器(10年前のシャープ製)では、おかゆモードで一回で火が通ります。炊飯モードでは2回加熱が必要で、多少パサついた焼き上がりになりました。
きっかけ
元々大食漢で甘いものが大好き。 ダイエットがうまくいかず悩んでいました。 お菓子をおからケーキオンリーにしたら、少しずつですが体重が減りつつあります。
おいしくなるコツ
乾燥おからは目が粗い方を使っています。 甘みはお砂糖約30g分相当です。 エリスリトールがなければお砂糖30gを入れてください。 お好みでバニラエッセンスを入れるとおいしい匂いに焼けます。
- レシピID:1090019872
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子おから
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