材料(4人分)
- 厚切りベーコン
- 2枚
- 糸こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用)
- 1~2袋
- ごぼう
- 細い物使用 1本
- 鷹の爪
- 1つまみ
- コンソメ
- 1つまい~
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2~
- 醤油
- 味を見て少々
- 酢水
- ごぼうが浸る位
作り方
-
- 1
- ゴボウは良く洗い(金だわし等で洗うか包丁で皮を削ぐ様な感じにします)
斜め薄切りにし、酢水にさらします。
炒める前に軽く濯ぎザルで水分を切ります
-
- 2
- 糸コンはザク切りにし水で濯ぎ、ザルに開け水分を切りフライパンに入れます。
ベーコンをゴボウと同じ位の幅に切りフライパンに入れます
-
- 3
- ②+鷹の爪を火にかけ、糸コンの水分が飛んできたらゴボウを加えベーコンの油が馴染むまで炒めたらコンソメ・料理酒・みりん・水を入れ蓋をし蒸し焼きにします
-
- 4
- ゴボウが好みの感じの柔らかさになってきたら、蓋を取り水分を飛ばしながら炒め、味をみて薄い時にだけ醤油を鍋肌から加え完成
おいしくなるコツ
ベーコンの油分が有るので油は使ってませんが、脂肪が少ない部分なら油を足して炒めて下さい。ベーコンから結構な塩分が出るので味を見ながら作って下さい。
糸コン好きなので糸コン多く使ってます^^;
きっかけ
ゴボウが有ったので
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