糸コンきんぴら コンソメ味 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
コンソメとベーコンの味で、何時もと違ったキンピラ

材料(4人分)

厚切りベーコン
2枚
糸こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用)
1~2袋
ごぼう
細い物使用 1本
鷹の爪
1つまみ
コンソメ
1つまい~
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2~
醤油
味を見て少々
酢水
ごぼうが浸る位

作り方

  1. 1
    ゴボウは良く洗い(金だわし等で洗うか包丁で皮を削ぐ様な感じにします)
    斜め薄切りにし、酢水にさらします。

    炒める前に軽く濯ぎザルで水分を切ります
  2. 2
    糸コンはザク切りにし水で濯ぎ、ザルに開け水分を切りフライパンに入れます。
    ベーコンをゴボウと同じ位の幅に切りフライパンに入れます
  3. 3
    ②+鷹の爪を火にかけ、糸コンの水分が飛んできたらゴボウを加えベーコンの油が馴染むまで炒めたらコンソメ・料理酒・みりん・水を入れ蓋をし蒸し焼きにします
  4. 4
    ゴボウが好みの感じの柔らかさになってきたら、蓋を取り水分を飛ばしながら炒め、味をみて薄い時にだけ醤油を鍋肌から加え完成

おいしくなるコツ

ベーコンの油分が有るので油は使ってませんが、脂肪が少ない部分なら油を足して炒めて下さい。ベーコンから結構な塩分が出るので味を見ながら作って下さい。 糸コン好きなので糸コン多く使ってます^^;

きっかけ

ゴボウが有ったので

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる食物繊維の多い食品の料理糸こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ベーコン ごぼう 簡単
料理名
糸コンきんぴら コンソメ味

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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