材料(2~3人分)
- 料理酒
- 大さじ1~
- ねぎ
- 1本
- 牛脂
- 半分~
- 板こんにゃく(灰汁抜き使用)
- 1袋
- 焼肉のタレ
- 大さじ1位
- みりん
- 小さじ半~
- 味噌
- 少々
- チューブニンニク
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ラー油
- 好みで少々
作り方
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- 1
- 蒟蒻を洗い水気を切り、まな板に乗せたら叩きます(麺棒等でも良いですが手をグーにしてパンチして叩くのでも〇)
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- 2
- 隠し包丁を入れます「///」反転させ「///」裏も同じく隠し包丁を入れる。
サイコロステーキ大に切り分けます
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- 3
- 葱に「///」と切り込みを入れたらブツ切りにします
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- 4
- フライパンに牛脂を入れ点火し蒟蒻を入れ水分が飛ぶまで焼き付け、蒟蒻の回りに葱を置き焼き付け コンガリと焼き色をつけます
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- 5
- 蒟蒻に焦げ目が付いたら裏返し焦げ目が出来るまで焼き付けます
葱に火が入ったら軽く塩胡椒し皿に取り分けます。
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- 6
- 料理酒+味噌+みりん+焼肉のタレを加えたら良く混ぜタレを絡ませます。仕上げにニンニクを加えて混ぜたら皿に取り分け完成
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- 7
- 最後にラー油を少し加えても〇
おいしくなるコツ
こんにゃくを叩く事と、隠し包丁を入れること
チューブにくにくは風味が飛びやすいので最後の方に加えてます
きっかけ
蒟蒻が安かったので
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