冷凍食品で作れるレンチン蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
冷凍の蕎麦、天ぷら、小分け冷凍の豚肉を入れレンチン蕎麦

材料(1人分)

蕎麦(冷凍使用)
1人分
天ぷら(イカ天冷凍)
1~2個
本だし
少々~
豚小間・冷凍品使用(無くても○)
1~2切れ
葱(スライス冷凍使用)
1つまみ~
お湯
麺が浸る位
めんつゆ
大さじ半~1
ワカメ(乾燥わかめ使用)好みで
好みで 1つまみ
七味 好みで
好みで 少々

作り方

  1. 1
    レンジ用の丼ぶりに冷凍のままの蕎麦を入れ1分程加熱し、少しほぐれる感じまで解凍します。
  2. 2
    具を同時にレンチ!

    ラップに冷凍豚小間を置き、本だしをかけラップで包みレンジに入れる。天ぷらはクッキングペーパーに乗せ1分30秒程レンチンする(豚に完全に火が入って無くても○)
  3. 3
    ①に麺つゆ+湯を注ぎ1分加熱し混ぜ、②の豚小間を加え1分レンチン。
    ワカメを加え熱々になるまでレンチンして下さい。
    加熱ムラが無い様に途中で混ぜると○
  4. 4
    凍ったままのスライス葱・天ぷらを乗せ、好みで七味を振って召し上がれ
  5. 5
    サクサクの天ぷらが良い方は半解凍してからトースターで少し焼いて水分を飛ばしカラリとさせてからトッピングすると○

おいしくなるコツ

冷凍の蕎麦を半解凍した状態で湯を注ぐ事です。 本当は豚小間は冷凍する時に下味を付けておいた物でも○ スライス葱は小袋にスライサーをツッコミ、葱をスライスして冷凍した物です==;(完全に凍る前に袋をフリフリすると葱が塊になるないで済みます)

きっかけ

1人分だし・・・

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦火を使わない料理冷凍食品その他の電子レンジで作る料理アレンジそば
関連キーワード
そば 冷凍 天ぷら
料理名
冷凍食品で作れるレンチン蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする