材料(1人分)
- 蕎麦(冷凍使用)
- 1人分
- 天ぷら(イカ天冷凍)
- 1~2個
- 本だし
- 少々~
- 豚小間・冷凍品使用(無くても○)
- 1~2切れ
- 葱(スライス冷凍使用)
- 1つまみ~
- お湯
- 麺が浸る位
- めんつゆ
- 大さじ半~1
- ワカメ(乾燥わかめ使用)好みで
- 好みで 1つまみ
- 七味 好みで
- 好みで 少々
作り方
-
- 1
- レンジ用の丼ぶりに冷凍のままの蕎麦を入れ1分程加熱し、少しほぐれる感じまで解凍します。
-
- 2
- 具を同時にレンチ!
ラップに冷凍豚小間を置き、本だしをかけラップで包みレンジに入れる。天ぷらはクッキングペーパーに乗せ1分30秒程レンチンする(豚に完全に火が入って無くても○)
-
- 3
- ①に麺つゆ+湯を注ぎ1分加熱し混ぜ、②の豚小間を加え1分レンチン。
ワカメを加え熱々になるまでレンチンして下さい。
加熱ムラが無い様に途中で混ぜると○
-
- 4
- 凍ったままのスライス葱・天ぷらを乗せ、好みで七味を振って召し上がれ
-
- 5
- サクサクの天ぷらが良い方は半解凍してからトースターで少し焼いて水分を飛ばしカラリとさせてからトッピングすると○
おいしくなるコツ
冷凍の蕎麦を半解凍した状態で湯を注ぐ事です。
本当は豚小間は冷凍する時に下味を付けておいた物でも○
スライス葱は小袋にスライサーをツッコミ、葱をスライスして冷凍した物です==;(完全に凍る前に袋をフリフリすると葱が塊になるないで済みます)
きっかけ
1人分だし・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません