あっさり もやしと油揚げの玉子とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たまご
- 2~3個
- 油揚げ
- 2枚
- もやし
- 半~1袋
- なばな(小松菜やホウレン草でも○)
- 半~1束
- 料理酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ半~
- おでんの素
- 小さじ半~1
- 水
- 少々
- 味の素
- 少々
- 七味・鰹節(お好みで)
- 好みで 少々~
作り方
-
- 1
- 油揚げを味噌汁に入れる時と同じ位の大きさに切ります。
ナバナは茎の太い部分と細い部分に分け、揚げと同じ位の長さに切ります。
もやしを水洗いしザルで水気を切ります
-
- 2
- フライパンに揚げ+料理酒+おでんの素+砂糖を加え点火します。アルコールが飛んで温まって来たらモヤシを乗せ蓋をし1分程蒸します
-
- 3
- 軽く混ぜ、ナバナの茎の太い部分を鍋に外側に置き、茎の細い部分を中央に置き蓋をし1分程加熱し、軽く火が入ってきたら、汁が無い時だけ水を加え、味の濃さを調節して下さい
-
- 4
- 味の素を加え混ぜたら、溶き卵を内側から外側に円を書く様に流しこみ蓋をし、好みの玉子の火の入り加減になるまで加熱し完成
-
- 5
- お好みで七味を少々ふると味がしまります。
鰹節もトッピングすると、また違った旨みがプラスされます。
揚げ・モヤシは冷凍しておいた物を解凍して使っても○
-
- 6
- 味が薄い場合は、食べる時に醤油や麺つゆ等で味を足して下さい
おいしくなるコツ
油揚げ・モヤシは冷凍出来るので安い時に冷凍しておいた物を使っても○
ナバナと書いてますが、時期によってホウレン草・小松菜等入れても○(火の入りがモヤシより長い物なら、順番は逆にして下さい)
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