すりじゃが芋汁(磨ったジャガ芋の肉団子スープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
じゃが芋を摩り下ろして挽肉と混ぜ、ボチュームたっぷりツルンと肉団子に。食べ応えがあります

材料(4人分)

じゃがいも
1個
豚挽肉
100g程度
白菜
3枚~
えのき
半~1袋
ねぎ
1本
チューブ生姜
1cm~
中華スープの素
大さじ1程度
磨り胡麻
小さじ半~
塩胡椒(肉種用)
少々
600~800cc
料理酒
大さじ2~
本だし
少々
塩胡椒か醤油(仕上げ用)
少々
粗挽き胡椒・ラー油・七味等
好みで 少々

作り方

  1. 1
    皮を剥いたじゃが芋を摩り下ろします。汁と実を分離させます
  2. 2
    白菜は白い部分は一口大の削ぎ切りにし、葉はザク切りに。
    エノキは石づきを切り落とし、ほぐしす。
    葱の白い部分の半分はトッピング用に薄切り・残りは粗みじんに切・青い部分はザク切に
  3. 3
    挽肉+塩胡椒+生姜を入れ捏ね粗みじん葱+じゃが芋の実の部分+磨り胡麻+本だしを混ぜ合わせ肉種にします
  4. 4
    白菜・えのき・青葱部分+水+料理酒を鍋かフライパンに入れ蓋をし沸騰させ灰汁を取ります
  5. 5
    中華スープの素を加え③の肉種が柔らかい物ならスプーン等ですくって入れます(肉の量が多く丸目る事が出来る時は手で丸めて入れると○)
  6. 6
    肉種が浮いてきたら火が入ってるので、スープの味をみて塩胡椒か醤油で味を調えます
  7. 7
    器に盛って、薄切り葱、お好みで粗挽き胡椒・七味・ラー油等を入れて召し上がれ

おいしくなるコツ

摩り下ろしたじゃが芋を分離させて下さい。分離した汁を絞って肉と混ぜ合わせるとモチモチ肉団子になります。 豆腐とかも入れ具だくさんにすれば、鍋としても食べれます

きっかけ

じゃが芋が沢山あります

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜じゃがいも豚ひき肉その他の汁物
関連キーワード
じゃがいも 白菜 えのき
料理名
すりじゃが芋汁(磨ったジャガ芋の肉団子スープ)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする