材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 半~1枚
- 小松菜
- 1束
- お湯
- 150cc~
- 本だし
- 2つまみ
- めんつゆ
- 好みで 少々
- 料理酒
- 少々
- みりん
- 少々
作り方
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- 1
- 油揚げを味噌汁に入れる位に切り、レンジ器に入れ湯を注ぎ、一度湯を捨て湯どおしします
-
- 2
- 小松菜をザク切りにし、堅い部分を外側にして①
の上に敷き、本だし・めんつゆ・料理酒・みりんをまわしかけます
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- 3
- レンジで1分~加熱し、少し堅めに小松菜に火を入れます。堅い場合は再度レンチンします。
小松菜部分だけを軽くまぜ、そのまま荒熱が冷めるまで置いて置きます
-
- 4
- 荒熱が取れたら全体を混ぜ味をみて、麺つゆ(又はポン酢)をかけ完成。お好みで鰹節をトッピングしても○
水っぽくなってしまった時やお弁当になら磨り胡麻をまぶして水分と味を吸収させると○
おいしくなるコツ
煮こまないので揚げは油抜きを湯をかけてすると○
荒熱を冷ます時、揚げを下にしてるのは味が入る様にです
きっかけ
あと1品って時に
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