余ったさつま芋で 簡単天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
加熱したサツマ芋が余ったら作ってみて下さい

材料(2~3人分)

さつま芋(蒸し・レンチン等加熱済み使用)
半~1本分くらい
小麦粉
大さじ1~
マヨネーズ
少々
片栗粉
少々
大さじ1~
適量

作り方

  1. 1
    加熱して有るサツマ芋を使います(余ってしまった物でOK)
    天ぷらにして食べやすい厚みに切ります
  2. 2
    小麦粉を①に少し降って置きます。
    小麦粉・片栗粉・水・マヨを混ぜ天ぷら液を作ります。
    天ぷら液に芋をくぐらせます
  3. 3
    フライパンに1cm程の油を入れ熱し温度が上がったら②を入れて揚げて行きます。高温で衣に火が入ればよいです。
    カラリと揚がったら油切りをキッチンペーパー等でして完成

おいしくなるコツ

加熱して有るのでサッと揚げるだけでOK 天ぷら衣に火が入ればよいです。 芋の輪切りが難しい時はスティック状に切っても○

きっかけ

ふかしたサツマ芋が余りました

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
天ぷら5分以内の簡単料理100円以下の節約料理さつまいも
関連キーワード
天ぷら さつま 揚げ
料理名
余ったさつま芋で 簡単天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする