【離乳食】人参&油揚げの煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(細かく刻んだもの)
- 1/4玉(50g)
- 味噌汁の具(人参と油揚げ)
- 合わせて20g
- 味噌汁の汁
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 卵黄
- 1/3個分
作り方
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- 1
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- 家族用の味噌汁から人参と油揚げをとりわけ、細かく刻みます。
取り分ける際、特に油揚げの汁気はよくきるようにしてください。
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- 2
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- お鍋に味噌汁の汁と水を沸かし、1とうどんを入れ、うどんが柔らかくなるまで煮ます。※味噌汁と水の割合は濃度を確認してから調整してください。我が家はこれくらいで調度良かったです。
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- 3
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- 卵黄を入れてかき混ぜ、火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。
・濃度は確認して調整してください。
・塩分が気になるようでしたら、味噌汁を作る時に味噌を入れる前に具材を取り分け、離乳食には別で味付けするなどお好みで調整してください。
きっかけ
7ヶ月の娘の離乳食に。