【離乳食】人参&油揚げの煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
家族用の味噌汁から少し取り分けて簡単に(^^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん(細かく刻んだもの)
1/4玉(50g)
味噌汁の具(人参と油揚げ)
合わせて20g
味噌汁の汁
大さじ2
大さじ3
卵黄
1/3個分

作り方

  1. 1
    家族用の味噌汁から人参と油揚げをとりわけ、細かく刻みます。
    取り分ける際、特に油揚げの汁気はよくきるようにしてください。
  2. 2
    お鍋に味噌汁の汁と水を沸かし、1とうどんを入れ、うどんが柔らかくなるまで煮ます。※味噌汁と水の割合は濃度を確認してから調整してください。我が家はこれくらいで調度良かったです。
  3. 3
    卵黄を入れてかき混ぜ、火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

・分量はお好みで調整してください。 ・濃度は確認して調整してください。 ・塩分が気になるようでしたら、味噌汁を作る時に味噌を入れる前に具材を取り分け、離乳食には別で味付けするなどお好みで調整してください。

きっかけ

7ヶ月の娘の離乳食に。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)幼児食(1歳半頃~2歳頃)煮込みうどん離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 煮込みうどん 取り分け 味噌汁
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/05 20:55
今日も美味しく頂きました~☆ ごちそうさまでした(*^^*)
TOMOMI9968
こんばんは(^^)今日も嬉しいレポありがとうございます♪コレを食べていた娘は2歳になりました。ほんと少し前の事なのに懐かしいです~!(*´∀`*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする