【離乳食】人参&油揚げの煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(細かく刻んだもの) 1/4玉(50g)
- 味噌汁の具(人参と油揚げ) 合わせて20g
- 味噌汁の汁 大さじ2
- 水 大さじ3
- 卵黄 1/3個分
作り方
-
1
家族用の味噌汁から人参と油揚げをとりわけ、細かく刻みます。
取り分ける際、特に油揚げの汁気はよくきるようにしてください。 - 2 お鍋に味噌汁の汁と水を沸かし、1とうどんを入れ、うどんが柔らかくなるまで煮ます。※味噌汁と水の割合は濃度を確認してから調整してください。我が家はこれくらいで調度良かったです。
- 3 卵黄を入れてかき混ぜ、火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
7ヶ月の娘の離乳食に。
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。 ・濃度は確認して調整してください。 ・塩分が気になるようでしたら、味噌汁を作る時に味噌を入れる前に具材を取り分け、離乳食には別で味付けするなどお好みで調整してください。
- レシピID:1090018774
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- 料理名
- 煮込みうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682016/04/05 20:55今日も美味しく頂きました~☆
ごちそうさまでした(*^^*)