【離乳食】人参&油揚げの煮込みうどん レシピ・作り方

【離乳食】人参&油揚げの煮込みうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
家族用の味噌汁から少し取り分けて簡単に(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 家族用の味噌汁から人参と油揚げをとりわけ、細かく刻みます。
    取り分ける際、特に油揚げの汁気はよくきるようにしてください。
  2. 2 お鍋に味噌汁の汁と水を沸かし、1とうどんを入れ、うどんが柔らかくなるまで煮ます。※味噌汁と水の割合は濃度を確認してから調整してください。我が家はこれくらいで調度良かったです。
  3. 3 卵黄を入れてかき混ぜ、火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

7ヶ月の娘の離乳食に。

おいしくなるコツ

・分量はお好みで調整してください。 ・濃度は確認して調整してください。 ・塩分が気になるようでしたら、味噌汁を作る時に味噌を入れる前に具材を取り分け、離乳食には別で味付けするなどお好みで調整してください。

  • レシピID:1090018774
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)幼児食(1歳半頃~2歳頃)煮込みうどん離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 煮込みうどん 取り分け 味噌汁
料理名
煮込みうどん
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/04/05 20:55
    【離乳食】人参&油揚げの煮込みうどん
    今日も美味しく頂きました~☆
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る