ちょっぴりホロ苦 お餅で大福(みかんの皮入) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
お餅で大福風。みかんの皮が入ってホロ苦爽やかな味わいです。

材料(1~2人分)

1個
牛乳(水でも○)
大さじ1~
砂糖
大さじ1程度
あんこ(こしor粒)
大さじ2~3
片栗粉
小さじ半~1
みかんの皮
本当に少しだけで○

作り方

  1. 1
    餅をレンジ器に入れ牛乳を注ぎレンジで1分程加熱しトロトロにし、砂糖を加え混ぜ合わせ、みかんの皮部分を摩り下ろして少しだけ加えて混ぜ荒熱を冷まします
  2. 2
    ラップを2枚用意し、片栗粉を敷いて置きます。
    餅を半量づつラップに広げて乗せ、丸めた餡子を乗せラップごと包んだら完成
  3. 3
    みかんは良く洗って表面のオレンジ色の部分だけを摩り下ろして下さい

おいしくなるコツ

みかんの皮は良く洗って摩り下ろして下さい。表面だけを摩り下ろして下さい。白い部分は磨らないで下さい(すっごく苦くなってしまいます)

きっかけ

みかんの皮が有ったので

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
大福簡単お菓子みかんその他の和菓子お餅
関連キーワード
菓子 みかん
料理名
ちょっぴりホロ苦 お餅で大福(みかんの皮入)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする