ちょっぴりホロ苦 お餅で大福(みかんの皮入) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 餅
- 1個
- 牛乳(水でも○)
- 大さじ1~
- 砂糖
- 大さじ1程度
- あんこ(こしor粒)
- 大さじ2~3
- 片栗粉
- 小さじ半~1
- みかんの皮
- 本当に少しだけで○
作り方
-
- 1
- 餅をレンジ器に入れ牛乳を注ぎレンジで1分程加熱しトロトロにし、砂糖を加え混ぜ合わせ、みかんの皮部分を摩り下ろして少しだけ加えて混ぜ荒熱を冷まします
-
- 2
- ラップを2枚用意し、片栗粉を敷いて置きます。
餅を半量づつラップに広げて乗せ、丸めた餡子を乗せラップごと包んだら完成
-
- 3
- みかんは良く洗って表面のオレンジ色の部分だけを摩り下ろして下さい
おいしくなるコツ
みかんの皮は良く洗って摩り下ろして下さい。表面だけを摩り下ろして下さい。白い部分は磨らないで下さい(すっごく苦くなってしまいます)
きっかけ
みかんの皮が有ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません