材料(3~4人分)
- 牛薄切り味付け肉
- 150g程度
- 唐辛子(お好みで)
- お好みで2本位
- チンゲンサイ
- 1束
- 料理酒
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 1cm
- チューブにんにく
- 1cm
- ごま油
- 少々
- 焼き肉のタレ(味を見て入れて下さい)
- 味をみて少々
作り方
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- 1
- チンゲン菜は根元に砂等が入ってるコトが多いので1枚づつ剥がし水で洗います。
茎の部分をザク切りにし、太い茎は縦半分に切って細い茎と同じ位の太さに揃えます。葉の部分はザク切りで○
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- 2
- フライパンを熱し味付け肉を入れたら種を取って刻んだ唐辛子え、少し焦げ色が肉に付いたら、にんにく・生姜を加え2~3回混ぜチンゲンサイをフライパンの周りに入れ料理酒を鍋肌に入れます
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- 3
- 蓋をし蒸し焼きにし、チンゲン菜が好みの固さよりヤヤ固めに火が入ったら蓋を外し水分を飛ばす様に炒めます。味を見て薄い時だけ鍋肌から焼き肉のタレを加え味をつけます
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- 4
- 仕上げにゴマ油を少々加え完成。
おいしくなるコツ
チンゲンサイの茎の部分と下側の太い部分を均一な太さにして炒めるので時短になります。
焼き肉のタレは味が薄い場合のみ使用すると○
きっかけ
チンゲンサイが出来ました
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