材料(3~4人分)
- わかさぎ
- 1P
- 塩胡椒
- 少々
- 胡椒
- 5ふり~
- ガーリックパウダーorチューブにんにく
- 5フリ~
- 醤油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1~
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- わかさぎは水で洗います。
ハラワタが苦手な方は指で取るか、包丁の先を使って取っても○優しく洗い流して下さい
-
- 2
- 水分をキッチンタオル等で拭いたら小袋に入れ、塩胡椒・胡椒・ガーリックパウダー・醤油を加え軽く混ぜ、片栗粉を入れ袋ごとフリます
-
- 3
- 全体に粉がまぶした状態になれば○(魚の量が多い場合は 片栗粉をふやして下さい)
-
- 4
- フライパンに油を注ぎ(1cm~でOK)熱します。
中温より高めの温度になったら③を入れカラリと揚げたらキッチンパーパーで油切りします
-
- 5
- お好みでレモン汁を搾って食べると○
ガーリック味が好きな方は、食べる時にガーリックペッパーを追加すると○
おいしくなるコツ
タンパクで小さい魚なので少しパンチが有る位の方が存在感が出ます。ガーリックパウダーで無くてもチューブにんにくで○ ハラワタが苦手な方は取って調理すると○
きっかけ
わかさぎが安かったので
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