材料(5-6人分)
- 白米
- 1合
- 餅米
- 3合
- 小豆
- 乾燥140g
- 重曹
- ひとつまみ
- 水
- 規定量マイナス30cc
- 清酒
- 大2
- 白だし
- 大1
- 生姜
- 好みでチューブ1cm~
- ゆで栗
- 10個ほど
作り方
-
- 1
- 小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
-
- 2
- 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で20分煮込みます。
-
- 3
- 手で触って少し潰れるくらいが目安です。
人肌程度になったら洗って置いた米類と合わせて炊飯器に入れます。
-
- 4
- 3から30ccの水を捨てて酒、白だし、生姜を入れます。
-
- 5
- 赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
炊きあがったら最低30分は保温。
-
- 6
- ゆで栗を入れて
杓文字で切る様にかき混ぜて下さいね^^
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