チーズマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベビーチーズ(今回はクリームチーズ味使用 2個
- じゃがいも 2個
- ソーセージ(ハムでも○) 2本
- 玉葱 4分の1弱
- きゅうり 半分位
- 茹で玉子(無くても○) 有れば2~4個
- 塩胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ3~
- フレンチドレッシング 少々
- 水 400cc~
- マカロニ(水に浸す場合早茹商品不可) マカロニがヒタヒタになる位
- 塩 少々
作り方
-
1
マカロニをヒタヒタになる位の水に1時間程浸して置きます(早茹でマカロニ不可!早茹商品だとグッタグダになりますーー;)
(マカロニは普通に、沸騰した湯で袋の表示通りに茹でてもOK) -
2
マカロニの水を軽く切ってレンジ器に入れ1分加熱し混ぜ30秒程加熱し白い色が全体に代わってたら火が入ってます。味見して確認すると○
ザルに開けます -
3
細切りスライサーでキュウリを細切りに(薄切りでも○)少しの塩で軽く揉んで水分を出します。
スライサーで玉葱を薄切りにしたら水にさらします - 4 じゃが芋も皮をピーラーで剥いて一口大に切り水にさらし、レンジ器に入れ蓋をし2分加熱。混ぜて1分加熱。柔らかくなるまで加減して加熱したら蓋を取って30~1分加熱します
- 5 熱いうちに芋を潰しながら千切ったチーズ・細切りにしたウインナーを混ぜフレンチドレッシング・スライス玉葱・マカロニをくわえて混ぜたら荒熱が冷めるまで置いて置きます
-
6
キュウリの水分を搾り、マヨと一緒に⑤に混ぜ、味を見て塩胡椒し完成。
お好みで茹で玉子を添えると○
レタス等、葉野菜を敷くと○
きっかけ
ベビーチーズがツマミで出したら余りましたーー;
おいしくなるコツ
ウインナーやチーズはポテトが温かいうちに混ぜると馴染みが良いです。今回はクリームチーズ味のベビーチーズを使ってますが、他の味でもOKです。 フレンチドレでなくても、お好みのドレッシングを隠し味に加えると○
- レシピID:1090018256
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- チーズマカロニサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません