❤刻み生姜と薩摩芋の羊羹❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
ピリリと美味しい❤(人´∀`o)❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薩摩芋
マッシュで100g
200g
粉寒天
5g
パルスイート
小さじ2~
生姜
微塵切り小さじ1弱

作り方

  1. 1
    薩摩芋は熱いうちにマッシュにしておく。

    お時間が有れば裏ごし処理をして下さい❤
    食感が滑らかになります❤^^❤
  2. 2
    小鍋に1と水と粉寒天とパルスイートを入れてブレンダー等で撹拌。


    FPでもOK^^
  3. 3
    刻み生姜を入れて弱火で点火。

    絶えず木べら等でかき混ぜつつ加熱して水分を飛ばして行きます。

    水分が飛んだかな?の程度で火から下ろします。

    余熱で水分が結構飛びます^^;
  4. 4
    水に濡らした型に流し込み冷やし固めます。

    平らなバットだと直ぐ固まります。


    今回はシリコン性の薔薇で❤

おいしくなるコツ

寒天は5g入れるとしっかり固まります。 3-4gなら少し緩やか。 型から綺麗に外したい時には5gをお勧めします。

きっかけ

残念な味わいの薩摩芋だったので^^;

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/19 16:51
粉末生姜代用で、お邪魔します♡甘いさつま芋にピリッと生姜の風味がメッチャ合う合うだわぁ!これ売れるよ♪旨旨ごち様☆表紙の和菓子も美味しそうだね^ ^
やなママ☆
生姜だばーっと行った?w笑❤イヤン❤ジャンキーさんに気に入って貰えてメチャ嬉❤和菓子ね~近所のシャトレーゼのだよ❤←めっさ見つけて嬉しかったw❤愛レポ感謝よ~❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする