材料(2人分)
- 薩摩芋
- マッシュで100g
- 水
- 200g
- 粉寒天
- 5g
- パルスイート
- 小さじ2~
- 生姜
- 微塵切り小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は熱いうちにマッシュにしておく。
お時間が有れば裏ごし処理をして下さい❤
食感が滑らかになります❤^^❤
-
- 2
- 小鍋に1と水と粉寒天とパルスイートを入れてブレンダー等で撹拌。
↑
FPでもOK^^
-
- 3
- 刻み生姜を入れて弱火で点火。
絶えず木べら等でかき混ぜつつ加熱して水分を飛ばして行きます。
水分が飛んだかな?の程度で火から下ろします。
↑
余熱で水分が結構飛びます^^;
-
- 4
- 水に濡らした型に流し込み冷やし固めます。
平らなバットだと直ぐ固まります。
※
今回はシリコン性の薔薇で❤
おいしくなるコツ
寒天は5g入れるとしっかり固まります。
3-4gなら少し緩やか。
型から綺麗に外したい時には5gをお勧めします。
きっかけ
残念な味わいの薩摩芋だったので^^;