材料(???人分)
- 本葛粉
- 100g
- 黒糖
- 粉末使用・80g
- 水
- 530cc
- 生姜
- 粉末10振り
- きな粉
- 大4程度~
作り方
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- 1
- 本葛粉をボウル等に入れる。
大きな粒子の物があらかじめFP等で撹拌しておく。
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- 2
- 1へ生姜と黒糖粉末を入れて泡立て器で良く混ぜる。
水を50cc程ずつ入れてその都度良くかき混ぜる。
こし器等で2回ほど漉します。
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- 3
- 小鍋に2を入れる。
沸騰寸前まで加熱。
↑
その際、ずっと耐熱性のあるシリコンべらや木べら等で混ぜつつ加熱します。
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- 4
- お鍋のフチがフツフツなってきたら火加減を中火よりやや弱火にします。
固まるのが早いのでへらが重たく感じ出したら、即弱火にします。
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- 5
- 全体がほぼ澄んだ黒い透明になったかな?程度で火から下ろして均一になるように少々重たいですが根気よく木べら等をかき回します。
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- 6
- 水で濡らしたフライトレーやバット等、耐熱性のある容器に流し入れます。
サランラップなどを上から乾燥を防ぐ為に表面に1枚覆う様にかけます。
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- 7
- ←
プライベートブランド等の物よりも
昔からあるサランラップの方が耐熱性が高いので安心です。
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- 8
- 6の上に平らなお皿等を置き、ギュッと押さえて表面を滑らかにします。
↑
新聞紙等が有ればそれが1番です^^;
型ごと
冷水に付けてあら熱を取ります。
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- 9
- あら熱が取れたら
保冷剤等を使い、しっかり冷やします。
型から外してお好みの大きさ、形に切り分けます。
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- 10
- きな粉をかけて完成❤
おいしくなるコツ
時に本葛粉には溶けきらない粉が有ります。
こし器等で面倒でも2-3回漉すと滑らかな食感になって口当たりがとても良いです(*´ェ`*)
きっかけ
昔お料理教室で習ったものアレンジ^^
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