材料(3~4人分)
- れんこん
- 1P
- ピーマン
- 3~4個
- 酢
- 小さじ半~
- ほんだし
- 小さじ半弱~
- ごま油
- 適量
- 炒り胡麻
- 3つまみ~
- 水
- ボウルに半分位
- 味の素
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーラーでレンコンの皮を剥き、半分に切り、2~3mmの厚みにスライスしたら酢+水を入れたボウルに浸します。
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- 2
- ピーマンは半分にきり細切りにします
(辛いのが好きな人は青唐辛子や鷹の爪を入れると○)
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れ熱したら水切りしたレンコンを入れ炒めます。少し透明っぽくなってきたらピーマンを入れ油をなじませる様に炒めます
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- 4
- 本だし・料理酒+味の素を加え全体をあおりながら混ぜ合わせたら器に盛ります。
お好みで炒り胡麻をトッピングして下さい
おいしくなるコツ
歯ごたえシャキシャキにしたいので、炒め過ぎない事です。酢水にレンコンを浸すと変色を防いでくれます
きっかけ
レンコンが野菜室でさみしそうな姿になってた
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