材料(4人分)
- スクランブルエッグ
- 卵1個分
- みょうが(無くても○)
- 有れば 1~2個
- わかめ 生食用
- 小 1P
- きゅり
- 1本
- 大根
- 5cm
- 焼鮭(甘塩か鮭フレーク)
- 大さじ2位
- 玉葱(スライスオニオン)
- 4分の1程度
- マヨネーズ
- 大さじ2
- クリーミィー胡麻ドレッシング
- 大さじ2~
- 磨り胡麻
- 小さじ1~
- ★めんつゆ
- 味をみて 少々
作り方
-
- 1
- スクランブルエッグは冷まして置きます。
胡瓜・大根は細切りスライサーで細切り+玉葱はスライサーで薄切りにしし水にさらす。
ミョウガを細切りにし水にさらします
-
- 2
- 鮭をほぐします。皮は入れないで下さい(冷めきってたらレンジで軽く温めるとほぐしやすいです)
-
- 3
- わかめを水洗いしギュッと搾ってざく切りにします
-
- 4
- 野菜はザルを使って水分を切ります。
ボウルに★麺つゆ以外の材料を全て入れ混ぜたら完成。
味をみて★麺つゆを加えて下さい。
おいしくなるコツ
スクランブルエッグでも薄焼き玉子でも余った物でOK(お弁当の余りの厚焼玉子の端っ子とかでも○)
鮭は薄塩位のものを使うと○ 鮭フレークでもOK
野菜は100円位でスーパーやコンビニで売ってる大根サラダを使ってもOK
きっかけ
余り物で作ったのが始まりです
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