材料(1人分)
- とんかつ(チキンカツでも○)
- 小さ目1枚
- 玉葱
- 4分の1~
- 三つ葉
- 1~2つまみ
- 料理酒
- 大さじ1~
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- ほんだし
- 少々
- 醤油
- 少々
- 水
- 50cc~
- 砂糖
- 好みで 少々
- たまご
- 1個
- チューブわさび
- 1cm~
作り方
-
- 1
- カツはヤヤ、斜め切りにの食べやすい大きさに切ります。
玉葱は薄切りにします
-
- 2
- フライパンに水・料理酒・みりん・玉葱・ほんだしを入れ蓋をし煮ます。
沸騰したら麺つゆ・醤油・砂糖で味を調えます(好みの味に調味料を加減して加えて下さい)
-
- 3
- カツを入れ一煮立ちしたら溶き卵を周りから流し込み三つ葉を散らして蓋をし、玉子を好みの火の入り加減に仕上げます
-
- 4
- お皿に盛ります。
ワサビを添えて下さい。
たっぷり塗るとツーンと刺激が有り、あっさりと食べれます^^
おいしくなるコツ
甘しょっぱ~いカツ煮 小食だった頃、沢山食べれる様にワサビを塗りました。あっさりとするので普段より多く食べれます。ツーンと刺激が来る位たっぷり付けるのがポイント^^ 三つ葉との相性が良いです
きっかけ
昔から、私はカツ煮にはワサビですーmー
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